THE FEMALE CHARACTER’S BAD MORAL IN GUSTAVE FLAUBERT’S MADAM BOVARY - Yustisiana, Rr. Arielia (Widya Warta, 2016)
Artikel ini bertujuan membahas keburukan moral yang dilakukan oleh karakter utama perempuan, yaitu Emma Bovary. Data yang digunakan diambil dari novel berjudul Madam Bovary karangan Gustave Flabert, seorang penulis novel asal Perancis. Teori yang digunakan adalah teori moralitas dan teori keburukan moral. Ada tiga pendekatan yang digunakan untuk menganalisis data, yaitu moral, psychological, dan sociological approaches. Metode pengumpulan data adalah studi kepustakaan. Keburukan moral yang dilakukan oleh Emma Bovary, yaitu kurangnya insting ibu dan perselingkuhan. Ketika Emma mengetahui bahwa anaknya adalah seorang bayi perempuan, dia merasa kecewa dan semakin besar anak itu, semakin berkuranglah insting seorang ibu. Selanjutnya, ketika Emma menyadari bahwa pernikahannya dengan Charles Bovary mengecewakan, Emma mengkhianati suaminya dan berhubungan dengan laki-laki lain agar semua keinginan dan mimpinya terpenuhi.