HUMOR AND SATIRE IN MARK TWAIN’S THE ADVENTURES OF TOM SAWYER - Setiawan, Eko Budi (Widya Warta, 2016)
Penelitian ini berfokus pada salah satu Novel karya Mark Twain dengan judul The Adventures of Tom Sawyer. Penulis menganalisis humor dan satire yang tersirat. Rumusan masalah penelitian ini adalah bentuk-betuk humor apa sajakah yang tersirat dan bentuk-bentuk satire apa sajakah yang tercermin dalam novel The Adventures of Tom Sawyer. Kedua masalah tersebut dianalisis dengan menggunakan pendekatan sosial dan psikologis. Humor terjadi ketika penampilan kebodohan dan kinerja Bibi Polly sebagai wanita sederhana dan Tom Sawyer sebagai anak yang licik. Kedua sikap pelaku utama menunjukkan humor dalam aksi mereka. Humor dapat dilihat melalui percakapan mereka dan deskripsi story-teller. Penggambaran satire ditunjukkan oleh ejekan dari kebiasan kebaktian gereja, proses pendidikan untuk anak-anak, kebodohan dan kekejaman guru di kota kecil dan kritikan pada diskriminasi ras. Humor dan satire ini ditujukan kepada kehidupan dan tingkah laku orang dewasa.