ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Megasari, Anis; Ariyani, Vivi (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor profitability (ROA), growth (GROWTH), struktur aktiva (SA) dan size (SIZE) yang berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER). Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2009-2012 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa secara parsial, profitability (ROA) berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap struktur modal (DER), growth (GROWTH) tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap struktur modal (DER), struktur aktiva (SA) berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap struktur modal (DER), dan size (SIZE) berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap struktur modal (DER). Berdasarkan hasil penelitian tersebut seorang manajer keuangan harus mempertimbangkan faktor-faktor penentuan struktur modal agar dapat memutuskan sumber pendanaan yang tepat bagi perusahaan sehingga perusahaan memperoleh keuntungan serta dapat membayar kewajiban financial.