PENERAPAN METODE SIX SIGMA DALAM MENGENDALIKAN KUALITAS PRODUK CACAT (Studi Kasus pada CV Anugrah Jaya Madiun) - Megawati, Eni Juwita; Kurniawati, Dyah (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pengendalian kualitas pada produk CV Anugrah Jaya Madiun dan penerapan metode six sigma dalam meminimalkan jumlah kerusakan produk pada CV Anugrah Jaya Madiun. Populasi dalam penelitian ini adalah produk yang dihasilkan bagian produksi pada CV Anugrah Jaya Madiun, dengan sampel jumlah produk yang dihasilkan pada bulan September sampai dengan bulan November 2013. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Â Berdasarkan hasil penelitian, pengendalian kualitas yang telah dilakukan oleh CV Anugrah Jaya Madiun adalah sebelum proses produksi, pada proses produksi, dan setelah produk jadi. Hasil dari pengendalian kualitas produk yang dilakukan menunjukkan Â bahwa masih banyak kecacatan produk yang dihasilkan. Kecacatan produk ini terjadi selama proses produksi dan setelah produk jadi. Dengan menggunakan metode six sigma dalam mengendalikan kualitas produk cacat, perusahaan dapat mengetahui penyebab dari produk cacat sehingga dapat segera mengambil rencana tindakan yang akan dilakukan untuk melakukan perbaikan. Setelah itu, manajer operasional melakukan pengawasan terhadap tindakan yang dilakukan sehingga dapat mencegah terjadinya kerusakan yang sama. Hal ini yang mengakibatkan produk cacat yang dihasilkan perusahaan dapat menjadi minimal, dan pelanggan menjadi puas dengan produk yang dihasilkan.