PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KARAKTERISTIK ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PT PLN AREA MADIUN - Purnomo, Edi (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Persaingan di dunia bisnis menuntut sebuah perusahaan untuk memiliki pegawai yang berkualitas tinggi. Oleh karenanya kepuasan kerja pegawai harus diperhatikan dengan memahami tentang karakteristik inidividu dan karakteristik organisasi. Tujuan penelitian ini untuk menguji signifikansi pengaruh karakteristik individu dan karakteristik organisasi terhadap kepuasan kerja PT PLN Area Madiun. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai tetap PT PLN Area Madiun. Hasil uji t menunjukkan karakteristik individu berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung 2,355. Sedang variabel karakteristik organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung 2,025. Â Berdasarkan penelitian maka PT PLN Area Madiun sebaiknya lebih memperhatikan karakteristik individu, dan karakteristik organisasi dari karyawan, sehingga kepuasan kerja meningkat karena pegawai adalah sumber daya bagi perusahaan yang bonafit.