Pengaruh Hubungan Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PG Pagotan Madiun - Rahayu, Dina (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting dalam memajukan perusahaan, terutama dalam perusahaan manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh hubungan kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan di PG Pagotan Madiun. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan uji regresi berganda. Temuan uji t pada penelitian ini menyatakan bahwa variabel hubungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel pengembangan karir memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel hubungan kerja dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan