Pengaruh Orientasi Etis, dan Budaya Jawa terhadap Perilaku Etis Auditor (Studi Empiris Auditor yang Bekerja pada KAP di Surabaya) - Tiyana, Puspita Novi; Handayani, Dwi; Wibisono, Haris (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris, bahwa pengaruh variabel orientasi etis idealisme, variabel orientasi etis relativisme, dan Budaya Jawa berpengaruh terhadap perilaku etis auditor. Sampel dalam penelitian ini adalah staf auditor yang bekerja pada 15 KAP di Kota Surabaya tahun 2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu berdasarkan kriteria tertentu. Adapun kriteria dalam pengambilan sampel penelitian ini adalah auditor yang bekerja di KAP Surabaya yang terdaftar dalam Direktori IAPI 2011, dan telah bekerja di KAP tersebut selama minimal 1 tahun. Analisis data dilakukan dengan uji pengaruh yaitu dengan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi etis idealisme tidak berpengaruh terhadap perilaku etis auditor. Orientasi etis relativisme berpengaruh terhadap perilaku etis auditor, dan Budaya Jawa tidak berpengaruh terhadap perilaku etis auditor.