Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Motivasi Ekstrinsik terhadap Kinerja Karyawan PT Astra Otoparts Tbk Cabang Madiun - Christanto, Ricky (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Motivasi kerja menitikberatkan pada faktor manusia dalam melaksanakan aktivitasnya yaitu kinerja karyawan. Kinerja digunakan sebagai dasar penilaian atau evaluasi sistem yang merupakan kekuatan penting untuk mempengaruhi perilaku karyawan. Dengan demikian semangat dan motivasi kerja merupakan suatu keadaan yang harus selalu diperhatikan dalam pencapaian tujuan organisasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun simultan pada PT Astra Otoparts Tbk Cabang Madiun. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan tetap PT Astra Otoparts Tbk Cabang Madiun sejumlah 34 karyawan dan sekaligus keseluruhan populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Dengan demikian, sebaiknya perusahaan memberi kesempatan kepada karyawan yang berpotensi, memberi penghargaan kepada karyawan atas hasil kerja, memberi peran dan wewenang terhadap tugas karyawan, memberi kesempatan karyawan untuk maju dan berkembang dalam hal pekerjaan, memberi kompensasi kepada seluruh karyawan, serta memberi status pekerjaan karyawan yang jelas.