Pengaruh Struktur Kepemilikan, Pertumbuhan Aktiva, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Risiko Bisnis dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal pada Perusahaan yang Listed di BEI dalam Kategori LQ45 Periode 2010-2014 - Purwaningsih, -; Wibisono, Haris; Rustiyaningsih, Sri (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris bahwa struktur kepemilikan, pertumbuhan aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan, risiko bisnis, dan struktur aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan yang listed di BEI dalam kategori LQ45 periode 2010-2014. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 17.0 menunjukkan bahwa variabel struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, risiko bisnis dan struktur aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modalperusahaan. Sedangkan pertumbuhan aktiva dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan.