Dampak Kepemimpinan Transformasional Dan Kepemimpinan Servant Terhadap Pembelajaran Organisasi Dan Kinerja Guru Smk Kota Madiun - Hutajulu, Kesia Tripena; Srimulyani, Veronika Agustini (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan servant terhadap kinerja guru SMK Kota Madiun melalui pembelajaran organisasi sebagai variabel pemediasi. Pengambilan sampel menggunakan metode proportional sampling. Besarnya populasi adalah 916 guru yang terdiri dari 5 SMK Negeri dan 17 SMK Swasta. Sampel yang dipakai dalam penelitian sebesar 20% dari populasi yaitu 151 guru. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi statistik deskriptif, uji non-response bias, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis jalur, uji hipotesis, dan koefisien determinasi () menggunakan SPSS versi 18. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap pembelajaran organisasi, kepemimpinan servant berpengaruh terhadap pembelajaran organisasi, kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, kepemimpinan servant berpengaruh terhadap kinerja guru, dan pembelajaran organisasi berpengaruh terhadap kinerja guru. Variabel pembelajaran organisasi memiliki peran full mediation pada pengaruh kepemimpinan transformasional/kepemimpinan servant terhadap kinerja guru. Melalui hasil penelitian ini, diharapkan kepala sekolah SMK Kota Madiun lebih menekankan kepemimpinanannya pada perhatian pada kebutuhan dan pertumbuhan guru serta pengadaan kegiatan yang berhubungan dengan pengembangan pribadi guru karena kedua hal tersebut memiliki nilai terendah dibanding dengan kegiatan kepemimpinan kepala sekolah yang dijelaskan pada indikator kepemimpinan kepala sekolah.