ANALISIS PERAN KEPEMIMPINAN DALAM HUBUNGANNYA DENGAN KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS DI PT. INKA) - Erdi, Erdi (BIOTIN, 2016)
PT. INKA adalah sebuah perusahaan milik Negara yang bergerak dibidang industri manufaktur dengan semakin berkembangnya jaman maka kualitas dari sistem maupun manajemen yang ada dalam perusahaan semakin diunggulkan demi mencapai output maupun eksistensi didunia bisnis transoprtasi darat maka dari itu peneliti melakukan penelitian sistem kinerja kepemimpinan yang ada diperusaaan. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh peran individu pemimpin, terhadap motivasi kerja, membawa budaya organisasi, terjalinnya relasi komunikasi organisasi, terciptanya disiplin kerja yang baik, terciptanya kompetensi yang unggul dan diperolehnya kepuasan dalam bekerja agar diperoleh hasil terbaik dari kinerja karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 orang responden. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Analisis dilakukan dengan mengunakan SPSS 17 dan AMOS versi 21. Hasil presentase indeks untuk masing-masing konstruk disimpulakan bahwa budaya kerja 92.56% yang memperoleh nilai tertinggi. Peran pemimpin 75.18% motivasi kerja 68.52% komunikasi organisasi 81.51% disiplin kerja 88.13% kompetensi 91.56% kepuasan kerja 88.80% dan inerja karyawan 87.54% hasil yang diperoleh cukup baik dengan demikian disimpulkan bahwa kinerja produktif seorang pemimpin sangat dibutuhkan dalam menjalankan sebuah organisasi untuk mengoperasikan dan mengelola sistemyang ada didalamnya dengan baik. Kata Kunci: Peran Kepemimpinan, Analisis Structural Equation Modeling.