ANALISIS PRODUKTIVITAS DENGAN PENDEKATAN OBJECTIVE MATRIX (OMAX) DAN VOTING-AHP DALAM USAHA PENINGKATAN RASIO PENGGUNAAN SUMBER DAYA LINI PRODUKSI DI PG. REJO AGUNG BARU MADIUN - Jelang Krismasdio, Bagus (BIOTIN, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat capaian rasio produktivitas ketika jumlah produksi menurun pada tahun 2012, 2013 dan 2014 di PG. Rejoagung Madiun. Pengukuran pada penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan objective matrix (OMAX) dan pembobotan menggunakan metode Voting AHP. Berdasarkan hasil analisis kriteria produktivitas yang mengalami penurunan produktivitas adalah penggunaan waktu produksi dengan nilai indeks 13,322 (level 1 objective matrix) pada tahun 2014, dan 14,093 (level 2 objective matrix) pada tahun 2013, penggunaan tenaga kerja pabrikasi dengan indeks 8,692 (level 2 objective matrix) pada tahun 2014, dan 7,503 (level 0 objective matrix) pada tahun 2013, kapasitas giling dengan indeks 0,997 (level 0 objective matrix) pada tahun 2014 dan 1,076 (level 0 objective matrix) pada tahun 2013 serta penggunaan tenaga kerja tebang angkut dengan indeks 307,512 (level 2 objective matrix) pada tahun 2014 dan 283,802 (level 1 objective matrix). Alternative perencanaan dibuat berdasarkan hasil evaluasi kriteria produktivitas yang mengalami penurunan, meliputi melakukan review intensitas perawatan mesin dan komitmen karyawan, perkiraan penjadwalan waktu tebang tebu untuk mengurangi rendemen tebu berkurang, penggatian alat konvensional menjadi semi otomatis pada alat tebang tebu dan perbaikan metode tebang kepres yang digunakan. Kata Kunci: Kriteria produktivitas, Rasio, Indeks produktivitas, Objective matrix(OMAX), Voting AHP