ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN PEMERINTAH MENGENAI HARGA BAHAN BAKAR MINYAK TERHADAP OPERASIONAL PRODUKSI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (Studi Kasus: UMKM Bumbu Pecel Madiun) - Dimas, Yupitus (BIOTIN, 2016)
ABSTRAK Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bumbu pecel merupakan makanan khas daerah Kota Madiun, selain sebagai makanan khas daerah bumbu pecel juga merupakan salah satu usaha yang menjadi mata pencarian. Kebijakan pemerintah dalam menerapkan harga bahan bakar secara tidak langsung dapat mempengaruhi para pelaku usaha khususnya UMKM bumbu pecel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari kebijakan pemerintah mengenai harga bahan bakar minyak (BBM) terhadap operasional produksi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) bumbu pecel Kota Madiun, Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah statistik. Hasil analisis pengaruh perubahan harga bahan bakar minyak terhadap  harga bahan baku menunjukan bahwa terdapat pengaruh perubahan masing-masing kacang tanah sebesar 27,5% dan cabai  22,6%,  Sedangkan pengujian jumlah kebutuhan bahan baku kacang tanah dan kebutuhan bahan baku cabai sebelum kenaikan dan sesudah kenaikan BBM secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil perbandingan dan pengujian secara statistik menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan jika pembelian bahan baku dilakukan perhari dan perminggu maka alternatif pembelian bahan baku untuk mengantisipasi perubahan harga BBM terhadap harga bahan baku serta gejolak harga tetap dilakukan perhari. Kata kunci: Dampak kebijakan harga BBM, Perubahan harga bahan baku kacang tanah, cabai, Anisipasi gejolak harga.