PERANCANGAN ULANG CANTING ELEKTRIK DENGAN UPAYA PENINGKATAN EFESIENSI WAKTU PROSES PADA INDUSTRI BATIK (Studi Kasus di UMKM Batik Rejokeningar Winongo, Madiun) - Ricky Bagus Hermawan, Yohanes (BIOTIN, 2016)
ABSTRAK Keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan ditentukan oleh berbagai faktor, salah satu diantaranya yang terpenting ialah tingkat kenyamanan bekerja dan tingkat efesiensi waktu karyawan terutama pada Indutri Batik. UMKM Batik Rejokeningar Sogaten, Madiun adalah suatu perusahaan Batik rumahan yang bergerak dalam usaha manufaktur dengan skala produksi kecil. Dari hasil penelitian yang dilakukan, terdapat permasalahan-permasalahan pada segi alat canting yang digunakan kurang mendukung dan kurang nyaman saat digunakan. Dari pernyataan tersebut dapat dikatakan produksi UMKM Batik Rejokeningar Sogaten, Madiun kurang optimal, dikarenakan permasalahan tersebut menyangkut dengan tingkat kenyamanan dan tingkat efesiensi waktu karyawan atauÂ  pembatik. Untuk mengoptimalkan produksi UMKM Batik Rejokeningar bersama, maka perancangan ulang produk canting elektrik dapat mengatasi efesiensi waktu dan tingkat kenyamanan pada UMKM Batik Rejokeningar Sogaten, Madiun. Dari permasalahan pada canting manual dan canting elektrik yang digunakan, maka munculah suatu rencana untuk perancangan produk canting elektrik (redisain). Dengan membandingkan hasil rencana perancangan ulang canting elektrik dengan canting elektrik yang digunakan pada UMKM Batik Rejokeningar Sogaten, Madiun, maka dapat diketahui seberapa berpengaruhnya tingkat kenyamanan dan tingkat efesiensi waktu pembatik. Dari perhitungan, tingkat produktivitas kerja pembatik di UMKM Batik Rejokeningar Sogaten, Madiun berubah dari 07,27 Menit/Produk menjadi 05,26 Menit/Produk dengan selisih waktu 02.02 menit. Untuk meminimalis permasalahan pada tingkat kenyamanan dan tingkat efesiensi waktu pembatik UMKM Batik Rejokeningar, Madiun disarankan beralih canting dan menggunakan canting elektrik hasil rancangan. Kata Kunci: Produktivitas Kerja, Perancangan Produk, Efesiensi Waktu