PERBANDINGAN ANTARA MODEL LOGIT DAN PROBIT SEBAGAI âREGRESI UNTUK PEUBAH RESPON KATEGORI - Rokhman, Moh. Shaefur (OSEATEK, 2008)
Analisis Regresi linear biasa dengan metode kuadrat terkecil tidak selalu mudah dilakukan untuk semua kasus data, karena ada beberapa asumsi yang harus dipenuhi dan salah satunya adalah peubah respon harus merupakan data kuantitatif . Model regresi probit dan model regresi logit merupakan dua alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi nnsalah regresi di mana peubah respon yang diamati adalah peubah kategori; baik itu nominal maupun ordinal. Interpretasi keduanya hampir sama seperti regresi biasa, akan tetapi uii statistiknya yang berbeda. Baik model logit maupun probit mmggunakan statistikuji yang sama yaitu pengujian terhadap parameter model dilakukan untuk mengetahui peranan peubah bebas dalam model digunakan adatah statistik uji Wald (W) dan uji G, sedangkan kelayakan model di uji dengan uji goodness of fit. Perbandingan antara model logit dan probit berdasarkan uji terhadap parameter maupun uji kelayakan model relatif sama. Kata kunci : model probit, model logit