EFEKTIFITAS PENGELOLAAN KEARSIPAN PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN GOWA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Saputri, Imelda Alwiyah; Tambe, M. Nippi; Darwis, Muhammad (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan kearsipan pada kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan efektivitas pengelolaan kearsipan. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai pada kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan yang berjumlah 145 orang. Peneliti mengambil sampel sebanyak 42 orang dan penarikan sampel dilakukan secara Proporsional Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik persentase dalam bentuk tabel frekuensi.Â Kata Kunci : Pengelolaan Kearsipan