PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN (LPMP) PROVINSI SULAWESI SELATAN DI KOTA MAKASSAR - ., Sulastry; Amirullah, Abd. Hafid; Saleh, Sirajuddin (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Sulawesi Selatan di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan populasi penelitian adalah seluruh pegawai LPMP Provinsi Sulawesi Selatan Kota Makassar sebanyak 175 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 53 orang dan informan sebanyak 3 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dengan menggunakan persentase, rata-rata (mean), standar deviasi, dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji normalitas data, analisis regresi linier sederhana dan analisis korelasi product moment. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor LPMP Provinsi Sulawesi Selatan Kota Makassar. Sedangkan hasil analisis korelasi product moment diperoleh besarnya hubungan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai adalah 0,532 yang berarti tingkat pengaruhnya tergolong dalam kategori sedang.Â Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai