AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA BONGKI LENGKESE KECAMATAN SINJAI TIMUR KABUPATEN SINJAI - Riskasari, Riskasari (Jurnal Office, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Bongki Lengkese Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatana kualitatif, dengan metode studi kasus. Penelitian kualitatif dimaksudkan untuk mengeksplorasi dan memahami makna dari masalah-masalah sosial. Studi kasus yang dimaksud adalah Peneliti bertujuan untuk memberikan gambaran yang lebih jelas tentang situasi-situasi sosial yang lebih spesifik dengan memusatkan perhatian pada pengelolaan Alokasi dana Desa (ADD) di Desa Bongki Lengkese Kecamatan Sinjai Timur KabupatenÂ  Sinjai. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan prinsip akuntabilitaspengelolaan alokasi dana desa di desa Bongki Lengkese brdasarkan indikator akuntabilitas kebijakan publik (policy decision accountability) oleh Nico sudah memadai dengan pemahaman para perangkat desa mengenai tugas dan fungsinya. Kemudian dari hasil penelitian juga diperoleh informasi bahwa sosialisasi dan diklat tentang pengelolaan serta sistem pertanggung jawaban alokasi dana desa telah dilakukan dengan bintek dari KPK namun masih terbatas. Dengan demikian strategi pengembangan SDM akan tetap dilakukan guna mengoptimalkan kesiapan dan kemampuan Sumber Daya perangkat desa dalam menggunakan aplikasi sistem yang telah ada.Â Kata Kunci : Akuntabilitas, Alokasi Dana Desa