PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS TENAGA KERJA KOTA MAKASSAR - ., Irwansyah; Amirullah, Abd. Hafid; Saleh, Sirajuddin (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang menunjukkan hubungan kausal yakni hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 125 orang, dan sampel sebanyak 40 persen dari populasi atau 50 orang dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara Proportionate Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan pegawai tergolong dalam kategori sangat tinggi yang ditinjau dari indikator datang tepat waktu dan teratur, berpakaian rapi di tempat kerja, menggunakan perlengkapan kantor, mengikuti cara kerja yang ditentukan oleh organisasi, dan memiliki tanggung jawab. Tingkat efektivitas kerja pegawai tergolong dalam kategori sangat tinggi yang ditinjau dari indikator kuantitas kerja, kualitas kerja, pemanfaatan waktu dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Hasil analisis dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan terhadap efektivitas kerja pegawai pada dengan tingkat pengaruh sedang.Â Kata Kunci: Kedisiplinan, Efektivitas Kerja Pegawai