PENERAPAN GAYA KEPEMIMPINAN DELEGATIF KEPALA SEKOLAH DI SMK NEGERI 1 MAKASSAR - ., Jumriani; Niswaty, Risma; Darwis, Muhammad (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Gaya Kepemimpinan Delegatif Kepala Sekolah di SMK Negeri 1 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan informan adalah kepala sekolah dan wakil kepala sekolah di SMK Negeri 1 Kota Makassar yang berjumlah 6 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Untuk menganalisis tiga ciri-ciri gaya kepemimpinan delagatif kepala sekolah yaitu: 1) Memberikan Kepercayaan Penuh, 2) Kurangnya Pemberian Motivasi/Suport dan Pengarahan, dan 3) Tingat Kematangan Bawahan yang Tinggi.