PERANAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN SISWA KELAS XI AP1 DI SMK NEGERI 1 MAKASSAR - Hartina, Ridha Swi; Tambe, M. Nippi; Darwis, Muhammad (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan media pembelajaran visual dalam proses pembelajaran siswa kelas XI AP1 di SMK Negeri 1 Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Model analisis data yang dipergunakan adalah analisis data interaktif, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan media pembelajaran visual dalam proses pembelajaran siswa kelas XI AP1 di SMK Negeri 1 Makassar telah dirasakan manfaatnya. Peranan ini didasarkan pada beberapa peran yang dimiliki media pembelajaran visual yang berjalan dengan baik dalam proses pembelajaran. Peranan itu meliputi, (1) menarik dan mengarahkan perhatian siswa dalam berkonsentrasi, (2) menggugah emosi dan sikap dalam menganalisis dan menanggapi berbagai fenomena, (3) memperlancar pencapaian tujuan untuk memahami dan mengingat informasi atau pesan, dan (4) membantu siswa untuk memahami teks. Peranan-peranan tersebut pada umumnya dapat kita lihat pada penggunaan media visual (power point) yang dominan digunakan oleh guru di kelas XI AP1 di SMK Negeri 1 Makassar yang didesain dengan berbagai animasi yang mendukung dalam proses pembelajaran.Â Kata Kunci: media pembelajaran visual, proses pembelajaran siswa