EFEKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRATIF KARTU BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL DI BPJS CENTER RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LAMADDUKELLENG KABUPATEN WAJO - Malinda, Besse Sry; Akib, Haedar; Niswaty, Risma (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pelayanan Administratif Kartu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial di BPJS Center Rumah Sakit Umum Daerah Lamaddukelleng Kabupaten Wajo. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan Efektivitas Pelayanan Administratif Kartu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial di BPJS Center Rumah Sakit Umum Daerah Lamaddukelleng Kabupaten Wajo.Populasi penelitian ini adalah peserta BPJS yang datang di RSUD Lamaddukelleng KabupatenWajo. Peneliti mengambil sampel sebanyak 50 orang dan penarikan sampel dilakukan secara Probability Sampling dengan teknik Insidental Sampling, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik persentase dalam bentuk table frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Pelayanan Administratif Kartu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial di BPJS Center Rumah Sakit Umum Daerah Lamaddukelleng Kabupaten Wajo, berada pada kategori Cukup Efektif, Efektivitas Pelayanan Administratif Kartu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial diukur melalui Indikator kehandalan, ketanggapan dan kepedulian, jaminan kepastian, perhatian, dan wujud nyata.