PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN KABUPATEN SOPPENG - Rosmani, Suci Ria; Amirullah, Abd. Hafid; Saleh, Sirajuddin (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi kerja pegawai pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Soppeng, gambaran kinerja pegawai pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Soppeng dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Soppeng. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling dari populasi yang berjumlah 144 orang. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Soppeng sebanyak 43 sampel dan 2 informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Soppeng.Kata Kunci: Motivasi, kinerja pegawai