PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA KANTOR KECAMATAN PATTALLASSANG KABUPATEN GOWA - Jamaluddin, Jamaluddin; Suryani, Irma (Jurnal Office, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan adminsitrasi kependudukan terutama Pencatatan atas pelaporan peristiwa kependudukan dalam hal ini adalah administrasi keterangan pindah dan pencatatan sipil berupa pencatatan kelahiran dalam hal ini adalah penerbitan surat keterangan kelahiran sebagai dasar pembuatan akte kelahiran. Penelitian ini merupaka penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 3 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan terdiri dari empat alur kegiatan, yaitu: pengumpulan, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa dilihat pada Transparansi, akuntabilitas, kondisional, partisipatif, kesamaan hak serta keseimbangan hak dan kewajiban menunjukkan pelayanan berjalan cukup baik.Kata Kunci: Pelayanan, Administrasi Kependudukan