Optimalisasi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada KPP Pratama Makassar Utara - Mariana, Lina (Jurnal Office, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan dengan variabel yang lain. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan populasi dan sampel. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh jumlah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara. Sampel yang peneliti gunakan yaitu, Wajib Pajak yang tedaftar dari tahun pajak 2014 sampai dengan tahun pajak 2016 di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada KPP Pratama Makassar Utara belum optimal, karena dalam pelaporan Surat Pemberitahuan tahunan Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara setiap tahunnya kurang stabil dan belum terealisasi dengan baik. Sehingga perlu ditingkatkan kepatuhan Wajib Pajaknya.Kata kunci: Optimalisasi, Kepatuhan Pajak