EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA KANTOR WAHANA LINGKUNGAN HIDUP SULAWESI SELATAN DI KOTA MAKASSAR - Toding, Alpen Rante; Niswaty, Risma; Akib, Haedar (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan sistem informasi manajemen pada kantor Wahana Lingkungan Hidup Sulawesi Selatan di Kota Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan unit analisis yang dituju dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Wahana Lingkungan Hidup Sulawesi Selatan di Kota Makassar, yang melakukan setiap pekerjaan kantor dengan sistem informasi manajemen. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu pemilihan informan berdasarkan informasi yang diketahui, dan untuk menambah subjek penelitian, digunakan teknik snow ball sampling, yaitu memperoleh informan melalui referensi dari informan sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah dilakukan pengumpulan data, maka langkah selanjutnya adalah dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem informasi manajemen pada kantor Wahana Lingkungan Hidup Sulawesi Selatan tergolong efektif, berdasarkan aspek; 1) ketersediaan informasi, 2) informasi mudah dipahami, 3) relevan, 4) bermanfaat, 5) tepat waktu, 6) keandalan, 7) akurat, dan 5) konsisten.