PENGARUH PROFESIONALISME SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PELAYANAN DI KANTOR SAMSAT PINRANG - Akhmad, Akhmad (Jurnal Office, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profesionalisme sumber daya manusia kinerja sumber daya manusia pelayanan di Kantor Samsat Pinrang dan untuk mengalisis pengaruh profesionalisme sumber daya manusia terhadapÂ  kinerja pelayanan di Kantor Samsat Pinrang. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif yang bertujuan memberikan gambaran secara tepat sifat-sifat suatu individu, keadaan, gejala, atau kelompok tertentu, dan untuk menentukan frekuensi atau penyebaran suatu gejala dengan gejala lain dengan masyarakat. Responden yang dilibatkan dalam penelitian adalah pelanggan Samsat Pinrang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme aparatur dilihat dari tingkat kretifitas kerja sumber daya manusia dalam memberikan pelayanan, maka diperoleh informasi bahwa faktor kreatifitas adalah baik, dalam arti bahwa peluang-peluang untuk menghasilkan layanan yang optimal dengan mengerahkan kreatifitas sumber daya aparatur dalam memberikan layanan.Â Kata Kunci: Profesionalisme, Sumber Daya Manusia, Kinerja Pelayanan