PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU PADA SMK NEGERI 1 BUNGORO KABUPATEN PANGKEP - ., Riskawati; Akib, Haedar; Darwis, Muhammad (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah, gambaran tingkat kinerja guru SMK Negeri 1 Bungoro Kabupaten Pangkep. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang menunjukkan hubungan kausal yakni hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi penelitian ini sebanyak 102 orang, dan sampel sebanyak 40 persen atau 41 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara Proportionate Random Sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional kepala SMK Negeri 1 Bungoro kabupaten Pangkep tergolong dalam kategori sangat baik ditinjau dari charismatic, inspiration, intellectual stimulation dan individual consideration. Tingkat kinerja guru pada SMK Negeri 1 Bungoro Kabupaten Pangkep tergolong dalam kategori sangat baik ditinjau dari indikator sebagai perancang pembelajaran, sebagai pengelola pembelajaran, sebagai pengarah pembelajaran, sebagai evaluator, sebagai konselor, dan sebagai pelaksana kurikulum.