PENGEMBANGAN KOMPETENSI TENAGA KEPENDIDIKAN DI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - S, Fatmawada (Jurnal Office, 2016)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji Pengembangan Kompetensi Tenaga Kependidikan di Universitas Negeri Makassar yang meliputi: pengembangan kompetensi tenaga kependidikan dan stategi atau upaya meningkatkan kompetensi tenaga kependidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan yang menjadi informan adalah pembantu rektor II (PR II), kepala biro, kepala bagian, kepala sub bagian, dan staf. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan keimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan yakni: 1) pola pengembangan kompetensi tenaga kependidikan. Pola pengembangan kompetensi tenaga kependidikan di Universitas Negeri Makassar seperti kompetensi umum, kompetensi fungsional, dan kompetensi manajerial, sudah cukup optimal diberikan kepada tenaga kependidikan seperti: pendidikan dan pelatihan, workshop, pelatihan fungsional, pelatihan struktural jabatan, dan pengembangan kompetensi IT. 2) Strategi pengembangan kompetensi tenaga kependidikan di Universitas Negeri Makassar seperti pelatihan sudah cukup optimal diberikan kepada tenaga kependidikan, namun strategi pengembangan kompetensi seperti pendidikan, mentoring, dan coaching masih perlu ditingkatkan atau dikembangkan. 3) Faktor yang mempengaruhi pengembangan kompetensi tenaga kependidikan di Universitas Negeri Makassar yakni faktor internal seperti: visi, misi, tujuan, strategi pencapaian tujuan, sifat dan jenis kegiatan, dan jenis teknologi yang digunakan, serta faktor eksternal seperti: kebijakan pemerintah, sosio-budaya masyarakat, dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.Â Kata Kunci: Pengembangan, Kompetensi, Tenaga Kependidikan