KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MELAKSANAKAN PROSES PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI 1 MAKASSAR - Andriana, Ayu; Tambe, M. Nippi; Saleh, Sirajuddin (Jurnal Office, 2015)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di SMK Negeri 1 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu menggambarkan apa adanya tentang variabel kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru di SMK Negeri 1 Makassar yang berjumlah 67 orang, dan sampel dalam penelitian ini yaitu keseluruhan yang menjadi populasi yaitu sebanyak 67 orang atau penelitian populasi. Pengumpulan data dengan teknik observasi, angket, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di SMK Negeri 1 Makassar dapat dikategorikan ditinjau dari segi pemahaman terhadap peserta didik, perencangan dan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, dan pengembangan peserta didik.Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik Guru, Proses Pembelajaran