PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN UJUNG KOTA PAREPARE - Sarman, Harmiati; Akib, Haedar; Niswaty, Risma (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengawasan, dan tingkat disiplin kerja pegawai serta pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare. Adapun jumlah populasi penelitian ini adalah 32 orang. Mengingat populasi yang ada dalam penelitian ini tergolong  sedikit, maka  tidak dilakukan penarikan sampel dan penelitian ini merupakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan berada pada kategori baik yang dilihat berdasarkan empat indikator yaitu: 1) menentukan ukuran pedoman baku/standar, 2) mengadakan penilaian/pengukuran, 3) perbandingan antara pelaksana pekerjaan dengan ukuran/pedoman baku, dan 4) melakukan tindakan koreksi/perbaikan. Keempat indikator tersebut yang paling mempengaruhi adalah perbandingan antara pelaksanaan pekerjaan dengan ukuran/pedoman baku. Variabel disiplin kerja pegawai berada pada kategori tinggi, yang diukur dengan menggunakan lima indikator yaitu:  1) ketaatan pegawai terhadap peraturan jam kerja, 2)  ketaatan pegawai terhadap pakaian kerja, 3) menggunakan dan menjaga perlengkapan kantor, kuantitas dan 4) kualiatas kerja sesuai dengan standar dan adanya semangat kerja. Analisis dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai di Kecamatan Ujung Kota Parepare dengan tingkat pengaruh rendah.Kata Kunci: Pengawasan, Disiplin Kerja Pegawai.