EFEKTIVITAS KETATAUSAHAAN SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 MARE KABUPATEN BONE - Fatmawati, A.; Amirullah, Abd. Hafid; Saleh, Sirajuddin (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas ketatausahaan Sekolah di SMA Negeri 1 Mare Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yaitu seluruh guru di SMA Negeri 1 Mare Kabupaten Bone yang berjumlah 65 orang. Berhubung karena jumlah populasi tidak terlampau besar dan dapat dijangkau, maka penelitian ini merupakan penelitian populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas ketatausahaan Sekolah di SMA Negeri 1 Mare Kabupaten Bone berada pada kategori efektif, ditinjau dari aspek: pelayanan inventarisasi dan penyediaan alat-alat pembelajaran, koordinasi terhadap kebersihan dan keindahan sekolah, pelayanan absensi dan keprotokolan, pelayanan pembuatan dan penataan papan potensi guru dan siswa, pelayanan pengetikan pembelajaran dan persuratan.Â Kata Kunci: efektivitas, Ketatausahaan