KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XII SMK NEGERI 2 PINRANG - ., Haslinda; Amirullah, Abd. Hafid; Darwis, Muhammad (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi kepribadian guru jurusan teknologi komputer dan jaringan SMK Negeri 2 Pinrang, Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi adalah siswa kelas XII jurusan teknologi komputer dan jaringan yang berjumlah 109 siswa. Mengingat jumlah populasi relativ besar dan tidak dapat diteliti semua sehingga perlu untuk menentukan sampel dari populasi tersebut dengan penentuan sampel secara stratifikasi (Random Sampling) sebanyak 15 persen atau 32 siswa pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuesioner, wawancara,observasi, dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analistik infrensial. Prestasi belajar siswa kelas XII jurusan teknologi komputer dan jaringan tergolong kategori yang sangat baik ditinjau adari segi aspek normatif, adaptif, dan produktif. Selanjutnya, terdapat pengaruh yang tergolong sedang kompetensi kepribadian guru terhadap prestasi belajar siswa kelas XII jurusan teknologi komputer dan jaringan SMK Negeri 2 PinrangÂ Kata Kunci: Kompetensi, Kepribadian