EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEARSIPAN PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA MAKASSAR - Dewi, Citra; Amirullah, Abd. Hafid; Darwis, Muhammad (Jurnal Office, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan arsip pada kantor Kementerian Agama Kota Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan efektivitas pengelolaan kearsipan pada kantor Kementrian Agama kota Makassar .Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor kementrian agama kota makassar yang berjumlah keseluruhan 101 orang. Peneliti mengambil sampel sebanyak 50 orang dan penarikan sampel dilakukan secara Probability Sampling dengan teknik Simple Random Sampling, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara, dandokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik persentase dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pengelolaan kearsipan pada Kantor Kementerian Agama Kota Makassar berada pada kategori cukup efektif, Pengelolaan kearsipan diukur melalui Indikator Pengurusan surat/warkat, penataan berkas, pemeliharaan/perawatan arsip, penyusutan arsip.Â Kata kunci: efektivitas pengelolaan kearsipan. Kantor Kementerian Agama