ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KUD SUMBER MAKMUR KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN BREBES - Rahayu, Sri (PERMANA, 2014)
Penelitian ini berjudul Analisis Kinerja Keuangan Pada KUD Sumber MakmurKecamatan Tanjung Kabupaten Brebes. Tujuan penelitian Untuk mengetahuibagaiamana analisis kinerja keuangan pada KUD Sumber Makmur Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes. Hipotesis dirumuskan sebagai berikut : kondisi keuangan pada KUD Sumber Makmur Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas, rentabilitas dan profitabilitas adalah kurang sehat. Uji hipotesis dengan menggunakan Keputusan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Nomor 129/Kep/M/KUKM/XI/2002-2003 untuk menilai kinerja keuangan koperasi. Dari hasil perhitungan Rasio likuiditas mengalami perkembangan yang terus meningkat namun berada di bawah 275%, sehingga dapat dinyatakan dalam klasifikasi yang tidak likuid. Rasio solvabilitas (debt to total asset) mengalami fluktuasi tetapi angkanya berada di bawah 130% sehingga dinyatakan dalam kondisi yang baik. Rasio Modal sendiri terhadap hutang mengalami kenaikan pada hampir setiap tahun tetapi angka rasio modal sendiri terhadap hutang berada di bawah 15%. Oleh karena itu, dinyatakan dalam klasifikasi yang kurang baik. Rentabilitas Modal Sendiri mengalami fluktuasi tetapi berada di atas 10%-20%, maka dinyatakan baik. Sedangkan rasio profitabilitas berada di 1% sampai 9%, sehingga dinyatakan dalam klasifikasi yang kurang baik