Berinteraksi dengan Turáth (Manuskrip), Menimba Tahqiq Turáth di Ma‘had al- Makhtùtát, Kairo - Metsra Wirman Alidin (Fikiran Masyarakat, 2013)
Makalah ini ditulis dengan maksud untuk memberikan sumbangan pemikiran dan pendapat kepada fihak – fihak yang mempunyai ketertarikan dengan manuskrip atau sedang mengkaji dan meneliti karya – karya ulama yang berwibawa dalam kajian ilmu - ilmu dan budaya Islam. Warisan keilmuan Islam (Turáth Islam) yang begitu banyak menuntut seseorang peneliti dan pakar khusus untuk memahami kunci – kunci pembuka yang dapat mengantarkannya kepada informasi yang dibutuhkan secara cekap, baik dari segi masa yang tersedia, fikiran yang tajam dalam beranalisis maupun tenaga kuat. Bagi pemula, tulisan ini diharapkan dapat memberi jawaban “dari mana harus memulai?”serta manfaat dan bermakna bagi masyarakat secara umum, ketika ingin merujuk kepada Turáth Islam.