PENGARUH PERUBAHAN WAKTU PENGAPIAN (IGNITION TIMING) TERHADAP TORSI, DAYA, DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA MESIN HONDA G200 DENGAN BAHAN BAKAR GAS LPG - Afroni, Moh Afif; ,, Mustaqim; Wibowo, Hadi (ENGINEERING, 2015)
Pengujian dilakukan pada motor bensin G200. Variabel bebas pada penelitian ini adalah timing pengapian, dan variabel terikatnya adalah torsi, daya dan konsumsi bahan bakar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen,  timing pengapian yang di gunakan pada sudut pengapian dari 18°, 20° (pengapian standar), 22°, 24° dan 26°.Hasil yang dperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai tosi tertinggi pada saat mengunakan waktu pengapian  22°  pada  putaran  mesin  2500  rpm  sebesar  1,1  kg.m,  sedangkan  nilai  torsi terendah  pada saat mengunakan waktu pengapian 18° dan 26° sebesar 0,13 kg.m. dan nilai daya yang tertinggi pada saat mengunakan waktu pengapian 22° pada putaran mesin 2500 rpm sebesar  2,642  kW, sedangkan  nilai  daya  terendah    pada  saat mengunakan waktu pengapian 18° dan 26° sebesar 0,066 kW. Untuk konsumsi bahan bakar (Spesifik Fuel Consumption) nilai yang paling tinggi pada pengapian 26° pada putaran mesin 500 rpm sebesar  6,54  (kg/kWh),  dan  untuk  nilai  yang  paling  rendah  pada  pengapian  22°  pada putaran mesin 2000 rpm sebesar 0,41 (kg/kWh). Dan dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa pengapian yang paling baik pada saat menggunakan pahan bakr gas adalah pada sudut pengapian 22°.Kata Kunci : Timing pengapian, gas LPG, torsi, daya dan konsumsi bahan bakar.