Dakwah Sebagai Madrasah Pengokohan Jatidiri Seorang Muslim - Ahmad Nuryani; Mohamad Zulkifli Abd Ghani (Fikiran Masyarakat, 2014)
Intisari daripada dakwah Rasulullah adalah petunjuk, pedoman, bagaimana manusia mampu menjaga nilai dan martabatnya agar tidak tergelincir. Maka dengan itu upaya dakwah terus dilakukan untuk mengingatkan dan mengembalikan manusia kepada fitrahnya.Manusia memiliki unsur jasmaniah dan rohaniahnya yang memiliki potensi yang mampu membawanya kederajat yang lebih tinggi, bila unsur-unsur itu berkembang baik sesuai dengan tuntutan Allh SWT. Namun manusia juga memliki peluang untuk turun derajat bahkan lebih rendah daripada binatang, jika dia tidak mampu mengembangkan jasmaniah dan rohaniahnya sesuai dengan tuntutan Allah SWT dan sunnatullah yang berlaku. Maka dari itu untuk pembentukan proses kepribadian seorang muslim harus didasari dengan nilai-nilai agama, disamping ditentukan oleh factor potensi manusia itu sendiri juga dipengaruhi oleh lingkungannya yang Islami.