Pengaruh Modal Sendiri dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Terhadap Pendapatan Usaha (Studi Pada UMKM di Desa Platihan Kidul Kec. Siman) - Riawan Riawan; Wawan Kusnawan (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2018)
Perusahaan dalam menjalankan usahanya, ada beberapa tujuan yang harus dicapai yang salah satunya adalah memaksimalkan keuntungan yang sebesar-besarnya. Keuntungan yang diperoleh tersebut akan dapat meningkatkan kesejahteraan bagi pemilik usaha dan dapat dipergunakan untuk kebutuhan operasi selanjutnya. Teknik pengambilan sampel pada penelitian adalah menggunakan porposive sample dengan menggunakan data primer yaitu membagikan kuesioner pada pelaku usaha UMKM di Desa Platihan Kidul Kec. Siman. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh modal sendiri (X1) dan Kredit Usaha Rakyat (X2) terhadap Pendapatan Usaha pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa modal sendiri dan KUR berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha disektor UMKM. Hal ini dapat dilihat dari nilai uji T-statistik berada dibawah 0,5. Dengan demikian besar kecilnya modal usaha, sangat mempengaruhi pendapatan usaha. Dimana penggunaan modal kredit sangat membantu para pelaku usaha untuk menambah modal usahannya.