Keanekaragaman dan Dominansi Jenis Semut (Formicidae) di Hutan Musim Taman Nasional Baluran Jawa Timur - Siriyah, Siti Latifatus (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2016)
Semut merupakan salah satu anggota kelompok serangga yang memiliki keanekaragaman tinggi. Keanekaragaman semut meliputi keanekaragaman spesies dan keanekaragaman peran ekologis. Kajian mengenai keanekaragaman semut khususnya di wilayah Taman Nasional Baluran Jawa Timur belum banyak dilakukan, padahal kawasan tersebut memiliki potensi keanekaragaman hayati cukup tinggi. Koleksi spesimen semut di Kawasan Taman Nasional Baluran dilakukan di Ekosistem Hutan Musim. Koleksi spesimen menggunakan pit fall trap, umpan gula, umpan ikan, pengayakan serasah, dan koleksi langsung. Berdasarkan hasil identifikasi diperoleh 4 sub famili, 19 genus dan 40 spesies. Indeks keanekaragaman dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shannon – Wiener (H’). Hasil analisis indeks keanekaragaman semut di hutan musim Taman Nasional Baluran adalah 2,268. Diacamma sp1, Paratrechina longicornis, Anoplolepis gracilipes dan Monomorium sp3 merupakan spesies yang paling dominan di hutan musim Taman Nasional Baluran.