Jurnalisme Warga: Menjembatani Kesenjangan Penyaluran Kreativitas dan Akses Reportase Media - Nuraryo, Imam; Maliki, Dyah Nurul; Meisyaroh, Siti (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2015)
Penelitian ini menjelaskan hubungan antara kemudahan dalam memanfaatkan situs forum Kompasiana dengan motif menjadi pewarta warga. Penelitian ini bermaksud untuk menguji Technological Acceptance Model dan Uses and Gratifi cation Model dengan menggunakan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif antara penggunaan forum dengan motif menjadi pewarta warga dengan nilai koefi sien korelasi (r) sebesar 0,389. Sedangkan hasil korelasi antara persepsi kemudahan dalam penggunaan situs dengan motif menjadi pewarta warga sebesar 0,499. Angka tersebut menandakan bahwa persepsi kebermanfaatan dan persepsi kemudahan penggunaan forum online Kompasiana secara simultan berhubungan dengan motif menjadi pewarta warga.