Netizen dan Infotainment: Studi Etnografi Virtual pada Akun Instagram @lambe_turah - Prajarto, Nunung (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2018)
Popularitas penggunaan media sosial di masyarakat telah mengubah lanskap industri media secara signifikan. Media sosial memungkinkan penggunanya menjadi produsen konten di berbagai topik, termasuk informasi hiburan (infotainment). Infotainment yang mulanya lebih dikenal dalam bentuk siaran program televisi atau tertulis di majalah/tabloid hiburan bertransformasi dalam bentuk baru di media sosial, sebagaimana tergambar dalam akun Instagram @lambe_turah. Dengan menggunakan metode etnografi virtual sebagai pendekatannya, kajian ini bertujuan untuk memahami aktivitas serta sentimen pesan yang disampaikan netizen terhadap konten yang diunggah akun @lambe_turah. Selain itu, kajian ini juga bertujuan untuk melihat peran netizen dalam proses transmisi informasi tersebut.