Personal Influence and Power Distance: Acknowledging Local Cultures Influence in Conceptualising Public Relations Pratices in Asian Countries - Puspa, Ratih (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2007)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk menyajikan bukti-bukti baru yang berkenaan dengan praktek Public Relations di negara-negara Asia. Berbagai penelitian yang terangkum dalam tulisan ini akan menjelaskan mengapa mengaplikasikan teori-teori Barat begitu saja dalam kajian Public Relations seringkali kurang memberi hasil yang memuaskan. Ada faktor-faktor budaya lokal yang seringkali terlupakan, ternyata memberikan kontribusi yang besar dalam pemahaman praktek Public Relations dalam budaya tertentu. Penelitian extensif dari Krishnamurty Sriramesh (1999) telah berhasil mengkonseptualisasikan sebuah Model Public Relations khusus untuk negara-negara Asia. Banyak penelitian Public Relations di berbagai negara Asia telah membuktikan konseptualisasi tersebut.