Komik Sebagai Model Pendidikan Politik untuk Meningkatkan Kemelekan Politik (Political Literacy) Siswa - Beti Indah Sari (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2016)
Tujuan Penelitian ini, untuk mendeskripsikan inovasi model pendidikan politik dengan menggunakan komik sebagai upaya untuk meningkatkan kemelekan politik (political literacy) pada siswa kelas XI di SMA Negeri Mojoagung, Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri Mojoagung pada tahun ajaran 2015/2016 dengan sampel penelitian siswa kelas XI SMA Negeri Mojoagung yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan tes essay yang kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data uji normalitas data gain yang dinormalisasi (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan komik sebagai model pendidikan politik terhadap peningkatan melek politik siswa.