Manajemen Madrasah dalam Perspektif Islam - Muhammad Madarik (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2016)
Jika manajemen merupakan proses, maka organisasi sebagai kerangka, struktur atau wadah orang-orang yang melakukan kerja sama. Dengan demikian, manajemen merupakan langkah mencapai tujuan melalui potensi orang lain yang wadahi dalam organisasi. Oleh karenanya, jelas bahwa hubungan antara manajemen dan organisasi ibarat dua sisi mata uang. Terdapat empat landasan untuk mengembangkan manajemen menurut pandangan Islam, yaitu: 1) kebenaran, 2) kejujuran, 3) keterbukaan, dan 4) keahlian. Lembaga pendidikan Islam mulai bersemi di Indonesia sebelum kemerdekaan pada awal abad 20 Masehi dengan berdirinya madrasah islamiyah yang bersifat formal. Sungguh pun madrasah sudah berjalan dalam rentang waktu lama dan mempunyai sejarah panjang, tetapi dirasakan pendidikan Islam masih tersisih dari sistem Pendidikan Nasional sampai dengan dikeluarkan SKB 3 Menteri pada tahun 1975 yang mengapresiasi kehendak sebagian besar masyarakat agar pendidikan Islam mendapat pengakuan negara. Oleh karena itu, kelola lembaga pendidikan Islam itu yang berbasis manajemen merupakan yang sudah tidak di tawar lagi. Nyatanya, prinsip-prinsip pendidikan dalam Islam secara normatif sama sekali tidak bertabrakan konsep manajemen.