Persaingan Tujuh Portal Berita Online Indonesia berdasarkan Analisis Uses and Gratifications - Arifin, Pupung (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2013)
Abstract: The development of internet technology in journalism has spawned online news portals. The presence of this new media is in line with the increasingly dynamic audience in information searching in mass media. The population growth of online news portals in Indonesia increases the competition amongs the providers. This competition leads portals to improve their service to win audience’s choice. This study examines the competition based on the audience’s satisfaction to information provided by the portals. A Uses and Gratifications model is used to measure audience’s motives and gratifications.Abstrak: Portal berita online menjadi satu produk dari perkembangan teknologi internet di dunia jurnalisme. Kemunculan media baru ini sejalan dengan perkembangan audiens yang semakin dinamis dalam mencari informasi di media massa. Populasi portal berita online di Indonesia yang terus tumbuh membuat persaingan industri portal berita online menjadi ketat. Media online berupaya merebut hati pembacanya dengan menyajikan informasi yang mampu menjawab kebutuhan audiens. Kepuasan audiens akan sajian informasi yang ditawarkan oleh portal berita online menjadi dasar penelitian untuk melihat tingkat persaingan yang terjadi. Teori uses and gratifications digunakan penulis untuk melihat motif dan kepuasan audiens dalam mengakses portal berita online