Interaktivitas sebagai Strategi Mediated Communication pada Fans Pages Starbucks Coffee Indonesia - Boer, Kheyene Molekandella (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2013)
Abstract: Digital marketing increasingly becomes an option in corporate’ promotional activities. Many marketers marginalize traditional advertising media and turning to the internet because it is more profitable and easier to interact with consumers. However, the concept of interactivity is one thing that has not been properly implemented. Many marketers do not know correctly how to manage interactivity with their consumers. Starbucks is one of the world’s companies which own and maintaining fans pages. Starbucks actively manage social media to advertise their products and establish interactive communication with consumers. This paper observes the interactivity occurs between Starbucks and their consumers through fans pages.Abstrak:Pemasaran digital kian menjadi pilihan dalam aktivitas promosi perusahaan dunia. Pemasar beramai-ramai meninggalkan media periklanan tradisional dan beralih ke internet karena lebih menguntungkan, mudah dan murah untuk berinteraksi dengan konsumen. Namun, konsep interaktivitas belum dapat diwujudkan dengan semestinya. Banyak pemasar belum mengetahui dengan benar bagaimana mengelola interaktivitas dengan konsumen. Salah satu perusahaan besar dunia yang masuk ke dalam ranah digital adalah Starbucks coffee. Starbucks aktif mengelola media sosial untuk mengiklankan produk-produk mereka dan menjalin komunikasi interaktif dengan konsumennya. Paper ini mencoba melihat seberapa dalam interaktivitas yang terjadi di ranah digital antara Starbucks dan konsumen.