Peringkasan Dokumen Berdasarkan Metode Semantic Sebaran Kalimat - Wahib, Aminul; Sari, Dita Lupita (Jurnal Buana Informatika, 2017)
Abstract. Sentence distribution method performs weighting based on the sentence distribution without taking the semantic meaning of the sentence spread into account. In fact, the semantic relation between sentences is believed to increase the relevance of the search results document. This study proposes new strategies to summarize documents using the semantic sentence distribution method in an effort to improve the quality of the summary. The experimental results show that the proposed method has better performance with the average performance ROUGE-1 0.412, an increase of 1,9% compared to "Sentence distribution method" and ROUGE-2 by 4,7% compared to 0.127 "sentence distribution method".Keywords: Semantic Sentence Distribution, Summarizing Document, ROUGE.Â Abstrak. Peringkasan dokumen menggunakan metode sebaran kalimat terbukti memiliki hasil yang lebih baik jika dibanding dengan penelitian-penelitian sebelumnya. Metode tersebut melakukan pembobotan kalimat berdasarkan sebaran kalimat tanpa memperhitungkan makna semantic kalimat yang tersebar. Faktanya hubungan semantic antar kalimat telah terbukti mampu meningkatkan relevansi hasil dalam pencarian dokumen. Penelitian ini mengajukan strategi baru dalam peringkasan dokumen yaitu menggunakan metode semantic sebaran kalimat sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas hasil ringkasan. Hasil eksperimen didapatkan bahwa metode yang diusulkan memiliki performa lebih baik dengan capaian rata-rata ROUGE-1 0,412, meningkat 1,9% dibanding metode sebaran kalimat dan ROUGE-2 0,127 meningkat 4,7% dibanding metode sebaran kalimat.Kata Kunci: Semantic Sebaran Kalimat, Peringkasan Dokumen, ROUGE.