Persamaan Empiris Sederhana untuk Memprediksikan Ukuran Partikel dari Enkapsulasi Oleoresin Jahe Merah - Rochmadi Rochmadi; Moh. Fahrurrozi; Sang Kompiang Wirawan; Jayanudin Jayanudin (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan persamaan empiris dari bilangan tak berdimensi untuk memprediksikan ukuran mikrokapsul oleoresin jahe merah. Metode enkapsulasi yang digunakan adalah crosslink emulsi dengan kitosan sebagai penyalut dan glutaraldehyde saturated toluene (GST) sebagai agen crosslink. Oleoresin jahe merah dan kitosan dengan konsentrasi 1, 2, 3 dan 4% (w/v) diaduk dengan kecepatan 10.000 rpm untuk membentuk emulsi, kemudian dimasukan dalam minyak jagung dan diaduk kembali untuk membentuk emulsi kedua. Sebanyak 10 mL glutaraldehyde saturated toluene (GST) sebagai agen crosslink ditambahkan secara bertahap. Setelah itu, ditambahkan larutan glutaraldehida 25% dan terus diaduk selama 2 jam. Mikrokapsul dipisahkan dan dicuci dengan petroleum eter dan heksan, kemudian dikeringkan dalam oven dengan suhu 70 °C. Dengan cara yang sama digunakan untuk membuat mikrokapsul pada kecepatan pengadukan 5.000, 8.000 dan 15.000 rpm. Ukuran diameter mikrokapsul dianalisis menggunakan mikroskop digital. Persamaan empiris dari bilangan tak berdimensi Reynolds (Re) dan Ohnesorge (Oh) dibuat untuk memprediksikan diameter mikrokapsul. Data dari variabel perubahan konsentrasi kitosan dan kecepatan pengadukan dapat menghasilkan persamaan empiris dari bilangan Reynolds (Re) dan Ohnesorge (Oh). Konstanta yang dihasilkan adalah  = 422,06,  = 0,37 dan  = -0,18. Berdasarkan perbandingan antara data diameter penelitian dan hasil perhitungan didapat % kesalahan sebesar 8,05% untuk pengaruh konsentrasi kitosan dan 7,52% untuk pengaruh kecepatan pengadukan.A Simple Empirical Equation for Predicting Particle Size from Encapsulation of Red Ginger Oleoresin. This study aims to determine the empirical equations of the dimensionless number to predict the diameter size of red ginger oleoresin microcapsules. The encapsulation method used is crosslinking emulsion with chitosan as coating and glutaraldehyde saturated toluene (GST) as a crosslinking agent. Red ginger oleoresin and chitosan with concentrations of 1, 2, 3 and 4% (w/v) were stirred at 10,000 rpm to form emulsions, and then added to the corn oil and stirred again to form a second emulsion. The 10 mL of glutaraldehyde saturated toluene (GST) as a crosslinking agent was added gradually. After that, a 25% glutaraldehyde solution was added and stirred for 2 hour. Microcapsules were separated and washed with petroleum ether and hexane, then dried in an oven at a temperature 70 °C. The same step, the microcapsules were made at stirring speed of 5,000; 8,000; and 15,000 rpm. The size of the microcapsule diameter was analyzed using a digital microscope. The empirical equations of the dimensionless numbers Reynolds (Re) and Ohnesorge (Oh) are made to predict the microcapsule diameter. The data from the chitosan concentration change and stirring speeds could produce the empirical equations of the Reynolds and Ohnesorge numbers. The resulting constants were  = 422.06,  = 0.37 dan  = -0.18. By comparing the data diameter of the research and calculation results obtained % error of 8.05% for the influence of chitosan concentration and 7.52% for the effect of stirring speed.