Desulfurisasi Katalitik Tiofen Menggunakan Katalis CoMo/USY dalam Reaktor Batch - Khoirina Dwi Nugrahaningtyas; Nanda Pratiwi; Eddy Heraldy (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2018)
Telah dilakukan uji aktivitas katalis CoMo/USY pada reaksi desulfurisasi tiofen. Reaksi dilakukan pada reaktor sistem batch dengan tekanan gas N2 sebesar 1 bar gas N2 dan waktu reaksi selama 1 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur dan variasi karakter katalis pada reaksi desulfurisasi tiofen. Product desulfurisasi dianalisis dengan Gas Chromatography - Mass Spectra (GC-MS). Karakter kestabilan struktur katalis dilihat dengan analisis menggunakan instrumen Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR). Hasil analisis terhadap uji aktivitas desulfurisasi menunjukkan bahwa pada rentang temperatur 200-300°C, rendemen bertambah dengan meningkatnya temperatur. Pada penelitian telah berhasil menghidrogenasi tiofen, tetapi belum bisa menghilangkan kandungan sulfurnya. Adapun efek karakter katalis terhadap aktivitas katalitiknya menunjukkan bahwa karakter katalis yang paling dominan adalah sifat keasaman. Katalis dengan keasaman tertinggi, yaitu katalis CoMo/USY, memiliki aktivitas tertinggi dengan rendemen produk sebesar 2,88%. Hasil analisis FT-IR terhadap katalis bekas menunjukkan bahwa struktur cukup stabil dan tidak ada pengotor yang terikat pada katalis.Catalytic Desulfurization of Thiophene using CoMo/USY Catalyst in Batch Reactor. CoMo/USY catalyst activity has been tested for thiophene desulfurization reaction. The reaction was carried out in batch system reactor with N2 gas pressure of 1 bar and reaction time for 1 hour. This study aims to determine the effect of temperature variation and catalyst character variation in thiophene desulfurization reaction. The desulfurization products were analyzed by Gas Chromatography - Mass Spectra (GC-MS). The characters of structure catalyst were analyzed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR). The results of the analysis of the desulfurization activity test showed that in the temperature range 200-300 °C, the yield raised with increasing temperature. The analysis results of the desulfurization activity test showed that in the temperature range of 200-300°C, the yield raised with increasing temperature. The study has successfully hydrogenated thiophene, but has not been able to eliminate the sulfur content. The effect of the catalysts character on its catalytic activity shows that the most dominant character of the catalysts was its acidity. The highest acidity catalyst, CoMo/USY catalyst, has highest activity with the product yield of 2,88%. The result of the FTIR analysis on the used catalyst show that the structure was stable and no impurities were attached the catalyst.